Legislativo aprobó proyecto de Ley de Protección de Datos Personales

La Asamblea Nacional aprobó el proyecto de Ley Orgánica de Datos Personales, que busca garantizar el ejercicio del derecho a la protección de datos de los ciudadanos, que incluye el acceso y decisión sobre información de datos de este carácter, así como su correspondiente protección.

Con este propósito, la propuesta de normativa regula, prevé y desarrolla principios, derechos, obligaciones y mecanismos de tutela.

El legislador Dennis Marín, ponente, destacó la importancia de la norma en el ordenamiento jurídico, ya que se consolida como un sistema moderno de protección de datos. Tiene varios alcances para todos los sectores económicos, así como para las autoridades púbicas, con ciertas excepciones.

La ley salvaguarda la protección de datos fundamentales, incluyendo las obligaciones para garantizar un tratamiento de datos justos y responsables; además, empodera a las personas en sus derechos para controlar sus datos, al establecer un sistema de protección con características propias de un régimen moderno.

Sobre el ejercicio del derecho a la protección de datos personales y autodeterminación informativa, explicó que se aplica materialmente al tratamiento de datos personales; establece derechos digitales, obligaciones y mecanismos de tutela para precautelar el adecuado tratamiento de la información.

El proyecto establece un organismo para la protección de datos, la Superintendencia de Protección de Datos Personales, que será una entidad independiente de la Función Ejecutiva, cuya función será, además de todas las contempladas en la ley, llevar un registro nacional de protección de datos, fundamentalmente.

Debate

Tres asambleístas participaron del debate. El legislador César Carrión dijo que el cuerpo legal es de gran importancia para el ejercicio de los derechos constitucionales de los ecuatorianos. El parlamentario Jaime Olivo manifestó que la aprobación del cuerpo legal es un paso fundamental para ejercer los derechos reconocidos en la Carta Magna, que evita que los datos personales sean mal utilizados.

El presidente de la mesa de Soberanía, Fernando Flores, señaló que la Ley de Protección de Datos Personales busca garantiza el ejercicio de los derechos fundamentales de los ecuatorianos, proteger y controlar el uso de los datos personales con el objetivo de evitar abusos y filtraciones.

Fuente: Pichincha Universal, Republica del Banano

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s